ごあいさつ/Message
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理念体系/Philosophy system
水にこだわり、塩にこだわり、素材にこだわり、添加物に頼らずに創り上げる/にしき食品は、レトルト食品“専門企業”です。水にこだわり、塩にこだわり、素材にこだわり、添加物に頼らずに創り上げる/にしき食品は、レトルト食品“専門企業”です。

にしき食品とは、物創り思想・理念に基づいて
「レトルトの新しい価値を開拓する」会社です。

会社概要
社名 株式会社にしき食品
代表者 代表取締役 菊池 洋
資本金 3,000万円
所在地 <本社・工場>
〒989-2421 
宮城県岩沼市下野郷新関迎265番地1
Tel:0223-29-2091
FAX:0223-29-2092
<東京支店>
〒170-0005 
東京都豊島区南大塚3-20-6 VORT大塚FT2階
Tel:03-6864-4880
FAX:03-6864-4881
<空港南工場>
〒989-2422 
宮城県岩沼市空港南1丁目1番地1
従業員 310名(2019年11月現在)
取引銀行 常陽銀行 仙台支店
七十七銀行 岩沼支店
日本政策金融公庫 仙台支店
仙台銀行 岩沼支店
主要取引先 食品小売・外食関連企業
営業品目 レトルト食品(カレーソース、パスタソース、シチュー、スープ他)
沿革
1939年
03月
○ 西木寛一が仙台市に佃煮製造業を創業 沿革
1952年
03月
○ 株式組織に改め、社名を「西木食品製造株式会社」とする
1961年
01月
○ 社名を「株式会社西木食品」に変更
1972年
07月
○ 本社・工場を仙台市袋原に移転
1975年
06月
○ レトルト殺菌装置導入
1981年
03月
○ 三代目社長となる菊池が入社
テスト釜を導入し、レトルト業への転換が本格化
1984年
10月
○ 宮城県岩沼市に新工場竣工
1992年
10月
○ 岩沼第二工場竣工
1994年
09月
○ 本社社屋・倉庫竣工
1995年
03月
○ 本社・研究室を岩沼工場に移転
2003年
03月
○ 東京営業所開設
2009年
06月
○ HACCAP認証
2011年
07月
○ 東京営業所を支店に変更
2012年
02月
○ 岩沼第三工場竣工(にしきや本店併設)袋原工場と本社工場統合
2012年
02月
○ にしきや本店(宮城県岩沼市)オープン
2012年
03月
○ 社名を西木食品から「にしき食品」に変更
2013年
04月
○ にしきや 自由が丘店(東京都目黒区)オープン
2013年
12月
○ 東京支店を現在地に移転
2017年
03月
○ にしきや ララガーデン長町店(宮城県仙台市)オープン
2020年
01月
○ 空港南工場竣工
  • 【HACCP】 このシステムは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発され、従来は出来上がった最終製品の一部を検査することにより製品の安全性を調べていましたが、HACCPでは原材料から加工・包装・出荷・消費に至るまでのすべての段階で発生する可能性のある危害を検討し、その発生を防止または減少させる重要管理点を設定して管理する方式です。 本社工場は、社団法人大日本水産会より平成21年6月に認証を受けました。
  • HACCP
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