NISHIKIYA KITCHENが使う塩は「シママース」「アルペンザルツ」「沖縄の海水塩 青い海」の3種類です。
沖縄の塩「シママース」は、輸入の天日塩を沖縄の海水に溶かして作ります。旨味のあるまろやかな味わいで素材の良さを引き出します。
ドイツアルプスが育んだ岩塩「アルペンザルツ」は、マイルドでコクがあり、まろやかな塩味が特長です。素材本来のおいしさを引き立たせてくれます。
「沖縄の海水塩 青い海」は、沖縄の沖合約2000mから取水した海水を煮詰めてつくる塩で、単なる塩味だけではなく、ほのかな甘みがありどんな料理にも合います。
料理の性格に合わせ、これら3種類の塩を使い分けています。